LM - Zentralfeuerpistole

(04. Juli 2012)

Gilde-Team holt Bronze

Schießen: Landesmeisterschaft mit Zentralfeuerpistole

LEIPZIG – Über Platz 3 bei den Landesmeisterschaften in der Disziplin Zentralfeuerpistole konnte sich die Mannschaft der Bürgerlichen Schützengilde zu Oelsnitz am Wochenende in Leipzig freuen. . In Fachkreisen gilt diese Disziplin als der große Bruder der Sportpistole. 13 Schützen aus sechs Schießsportvereinen hatten sich für das Kräftemessen qualifiziert. Das Wettkampfprogramm bestand aus je einem Durchgang Präzisions- und Duellschießen zu je 30 Schuss auf einer Entfernung auf 25 Metern.
Beim Präzisionsschießen kommt es auf eine ruhige Hand und ein sichere Auge an. Die Teilnehmer haben sechs Serien zu jeweils fünf Schuss abzugeben. Beim Duellschießen sind ebenfalls sechs Serien zu je fünf Schuss ins Ziel zu bringen, dabei werden die Scheiben jedoch fünfmal für je drei Sekunden den Schützen zugedreht und für jeweils sieben Sekunden weggedreht. In dieser Zeit müssen die Schützen den Arm um mindestens 45 Grad aus der Waagerechten senken. Sie dürfen ihn erst wieder beim Zudrehen der Schießscheiben bewegen.
2008 war es zuletzt vogtländischen Sportschützen gelungen, in dieser Disziplin eine Medaille zu holten. Aron Fläschendräger, Andreas Tiepner und der erst zu Jahresbeginn in die Gilde eingetretene Andreas Langebach schafften mit 1425 Ringen bei ihrem ersten Start auf Anhieb den Sprung aufs Podest. Sieger wurde die Mannschaft der PSSG Dresden um den deutschen Kaderschützen Philipp Wagenitz. Ihre 1679 Ringe konnten auch das Team der SG Kamenz nicht toppen. Es kam mit 1448 auf den zweiten Rang. Auch die ersten drei Plätze der Einzelwertung gingen an Schützen aus der Landeshauptstadt Dresden. (örnf)

(04. Juli 2012)

Sperken holen Bronze ins Vogtland

LEIPZIG – Der Sächsische Schützenbund führte am Wochenende einer seiner letzen Landesmeisterschaften in diesem Jahr durch. Auf dem Gelände des traditionsreichen "Schützenhofs Leipzig" wurden dabei die neuen Sachsenmeister in der Disziplin Zentralfeuerpistole ermittelt. In Fachkreisen gilt diese Disziplin als "der große Bruder" der KK-Sportpistole. 13 Sportschützen aus sechs sächsischen Vereinen konnten sich für das Kräftemessen auf Landesebene qualifizieren. Das Wettkampfprogramm bestand dabei aus je einem Durchgang Präzisions- und Duellschießen zu je 30 Schuss auf einer Entfernung von 25 Metern.
Nach 2008 ist es den vogtländischen Sportschützen endlich wieder gelungen, eine Medaille für unseren Landkreis zu gewinnen. Die Mannschaft der 1. Bürgerlichen Schützengilde konnte sich über die im Mai ausgetragenen Kreismeisterschaft in Treuen erstmals für die Landesmeisterschaft qualifizieren. Aron Fläschendräger, Andreas Tiepner und der erst zu Jahresbeginn in die Gilde eingetretene Andreas Langebach schafften in der Mannschaftswertung mit 1425 Ringen auf Anhieb den Sprung auf das Podest und gewannen die Bronzemedaille. Sieger wurde die Mannschaft der PSSG Dresden um den deutschen Kaderschützen Philipp Wagenitz. Ihre 1679 Ringe konnte auch das Team der SG Kamenz nicht toppen. Sie kamen mit 1448 auf den zweiten Rang. Welche Vormachtstellung die Schützen der PSSG Dresden in Sachsen einnehmen, beweist die Tatsache, dass die ersten drei Plätze der Einzelwertung von Schützen aus der Landeshauptstadt belegt werden. Aus vogtländischer Sicht ist mit dem Gewinn der Bronzemedaille eine vierjährige Durststrecke ohne Edelmetall beendet wurden. (bfl)

- BLICK -
(21. Juli 2012)

Schützengilde Oelsnitz bringt Bronze mit